La glicerina es una sustancia hidratante activa o humectante, es decir que retiene la humedad.
Se utiliza también en otros preparados para mejorar su conservación, ya que esta molécula permite retener el agua en el interior del envase, impidiendo que el producto se seque. Se le conoce también como glicerol y su éster es el glicérido.
La glicerina puede ser disuelta en agua o alcohol, pero no en aceites. Por otro lado, muchos productos se disolverán en glicerina más fácilmente de lo que lo hacen en agua o alcohol, por lo que es, también, un buen disolvente.
La glicerina disuelta en agua suaviza la piel. Se usa en jabones y otros productos de cosmética.
Véase también:
•
Cosmética: cremas y productos de belleza
•
Lanolina
•
Aromaterapia