La lanolina es una sustancia análoga a las grasas, que se extrae de la lana del cordero y se utiliza para la preparación de pomadas y cosméticos.
En cosmética se usa lanolina como grasa protectora pues, al poseer muchas similitudes con la grasa y con la cera, le confiere la virtud de extenderse homogéneamente sobre la piel.
La lanolina se segrega en las glándulas sebáceas de los animales lanudos, actuando como impermeabilizante para proteger la lana y evitar que acumule humedad. Se extrae de la lana prensándola entre rodillos. Está compuesta principalmente por colesterol y ésteres de varios ácidos grasos.
La forma sin refinar contiene varios alcoholes, que se eliminan para producir la lanolina de grado medicinal. La forma refinada, hipoalergénica, se utiliza para tratar eczemas, irritaciones, pequeñas quemaduras, o como base de ungüentos. También se utiliza para aliviar los pezones sensibles o secos de mujeres que dan el pecho, o para los bebes con la piel seca.
Véase también:
•
Colesterol